Your browser does not support JavaScript!

 

生物技術處

目標:

  • 配合國家生物科技產業發展規劃,在本校已建立的微生物、真菌以及基因工程菌等現代發酵工程平台技術基礎上,進一步來發展中草藥植物細胞培養和開發代謝物產製製程技術
  • 配合學校特色規劃,積極推動涵蓋產、學、研的生物技術整合案,以建立涵蓋包括植物基原鑑定、活性成分篩選、毒理、藥理等研發以及製程開發和相關法規等完善的生技產業實務運作機制。

計畫:

  • 建立植物細胞培養實驗室、植物細胞製程開發研究室、植物細胞純化分離研究室
  • 建立和國內包括中央研究院、工研院、生物技術開發中心以及食品工業研究所等在植物生技上游技 術居領先地位的研究單位之間的合作關係。
  • 建立和國內相關科學中藥廠商或生技公司間的合作關係。

未來規劃:

年度

100

101

102

103

104

備註

硬體建設

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

100101年已置中草藥萃取暨純化中心;102~105整建生技處核心技術
與設施並整合生化工程技術研究中心技術平台,建置健康生技產業試量產測試中心。

研究發展

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

持續中草萃取濃純化技術結合發體快速篩選模式來建性物物質選量產技術平台100~104年植物細胞發酵製程開發技術。

產學合作

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

100~101年執行和台大醫學院合作案;100~102年執行和長庚生物科技公司合作案;開發新業界合作夥伴。