Your browser does not support JavaScript!

  •  

 

最新消息

2017.5.12

 

中草藥研究團隊與兼任特聘教授 柯雲飛榮獲 Nature Reviews Endocrinology 當期封面主題報導

 

冬蟲夏草菌  Ophiocordyceps sinensis(以前稱為Cordyceps sinensis)在亞洲作為一種補品,以改善健康和長壽而被使用了幾個世紀。最近的研究表明冬蟲夏草菌O. sinensis 對細胞,實驗室動物產生廣泛的生物效應和人類,包括抗疲勞,抗感染,抗發炎,抗氧化和抗腫瘤活性。有鑑於冬蟲夏草菌 Ophiocordyceps sinensis子實體在自然界中的罕見,培殖無性世代菌絲體是大規模生產的有用替代品。但是,自然採收的冬蟲夏草子實體含有幾種真菌污染物,這種現象導致大量不正確菌絲體的分離和表徵株。我們在這里報告從冬蟲夏草子實體分離的菌絲體與其無性世代基於多個真菌基因(ITS,nrSSU,nrLSU,RPB1,RPB2,MCM7,β-微管蛋白,TEF-1α和ATP6)的多位點序列分型,將該分離株鑑定為冬蟲夏草菌O. sinensis無性世代(也稱為Hirsutella sinensis)。分離菌絲體的主要特徵,包括它的最佳生長低溫(16˚C)的及其生化成分與冬蟲夏草子實體相似,表明分離的菌絲體菌株特徵可能是用於替代自然界中發現的稀有和昂貴的冬蟲夏草子實體。

 

同一團隊與長庚大學研究團隊,近年來另有兩篇論文發表於同屬《自然》旗下優秀的開放取用刊物《科學報告》(Scientific Reports),全球首次以人類發炎體細胞證實冬蟲夏草菌絲體具有抗發炎功效,探討冬蟲夏草於肺部的抗發炎反應,冬蟲夏草菌絲體明顯具有阻止肺臟發炎功效。

 

Isolation, Culture and Characterization of Hirsutella sinensis Mycelium (2017) PLOS ONE.pdf

Hirsutella sinensis attenuates pulmonary inflammation (2015) Scientific Reports 1.pdf

Hirsutella sinensis mycelium suppresses (2013) Scientific Report 2.pdf 

 
 
瀏覽數 1

2017.5.12

研討會:ChromaCon雙管柱層析設備

Semiar: ChromaCon Twin Column Liquid Chromatography

2017 年3 月13 日 週一 下午13:10   明志科技大學/ 綜合大樓105 實驗室

本次大儀公司與明志科技大學生化工程技術研發中心合作,藉由研討會互動的機會,向您鄭重介紹實驗室製程開發用ChromaCon雙管柱層析設備,會中展示此設備操作並接受現場Q&A 問答,讓您更進一步先行了解來自瑞士的ChromaCon Twin Column 創新技術。

多年來,LEWA提供層析製程備設備的核心泵浦到各個不同的領域,其高精度隔膜式液體輸送泵浦,出現在全球各知名藥廠。

2014年LEWA與ChromaCon合作,藉由ChromaCon的尖端技術與LEWA 液體輸送經驗,共同攜手將抗體藥物的開發生產帶入下一個領域。ChromaCon CUBE+ 是一個實驗室級液相層析系統,設計用於探索發現、處理製程的發展,尤其在處理過程的選擇上提供了很大的靈活度。包括一般批次流洗Batch、補集式模擬移動床層析ChaptureSMB、雙管溶劑梯度純化MCSGP、微量樣品提純N-Rich都可以用此單一設備和控制軟體來進行。

藉由這些創新技術,不但得到更大利益,也簡化操作、降低成本,並也進一步提高效率。

時間

內容

演講者

13:10-

13:30

Guest Sign In 賓簽

13:30-

13:40

Welcome 歡迎致詞

明志科大生化工程技術研發中心

張煜光 主任

13:40-

14:00

About us 關於我們

大儀公司 王得承(Jason)

14:00-

15:30

ChromaCon twin column

technology

ChromaCon / Dr. Lars Aumann

(Chief Technology Officer)

15:30-

16:00

Tea break and free

discussion

16:00-

17:00

Experience sharing and Q&A

講師簡述

Lars Aumann, Dr. sc. techn., Dipl.-Ing., a founder, has more than 10 years of R&D, sales and operational experience in the biopharmaceutical industry in Germany, Switzerland and the USA. Lars has an integrated knowledge of both the hardware and operating software ChromIQ, which he developed over a period of more than 10 years. Lars is co-inventor of several patents and has published numerous articles in journals.

 

2017.5.12

明志科技大學兼任特聘教授柯雲飛暨中草藥中心 研究團隊榮獲 Nature Reviews Endocrinology 當期封面主題報導

本校董事長楊定一博士結合古老醫學智慧與最先進的科學研究平台,帶領長庚大學賴信志教授與「細菌及健康研究中心」的同仁、美國舊金山太平洋大學教授David M. Ojcius(現於長庚大學擔任客座教授)、長庚大學博士後研究員馬奕安 (Jan Martel) 及明志科技大學兼任特聘教授柯雲飛和中草藥中心的同仁,合作探討草本植物以及蕈菇類所含的天然物用於糖尿病及肥胖治療的分子機制。研究論文 “Anti-obesogenic and antidiabetic effects of plants and mushrooms” 已於2017年3月刊登於著名的《自然》旗下刊物《自然內分泌學評論》(Nature Reviews Endocrinology),並獲選為當期封面的主題報導。長庚大學同一團隊,近兩年另有四篇論文發表於同屬《自然》旗下優秀的開放取用刊物《科學報告》(Scientific Reports),探討冬蟲夏草於肺部的抗發炎反應、細菌生物膜的發展過程、以及人體腎臟與地表水的有機礦物奈米粒子之生成,涉獵主題相當廣泛。這些研究反映了楊博士的中心理念──以草本和蕈菇類天然物作為結合東西方醫學的橋梁,並透過奈米顆粒探究無生命與生命起源的中間地帶,從而建立全新的奈米病理學及奈米醫學。

 

2017.5.11

中草藥中心研究團隊暨兼任特聘教授柯雲飛 牛樟菇菌絲體測試抗癌新化合物

Pinicolol B 實驗結果全球首次闡明Pinicolol B 經由細胞凋亡的作用機轉來抑制鼻咽癌細胞的生長榮獲 Journal of Ethnopharmacology主題報導

 

藥用蘑菇牛樟菇(Antrodia cinnamomea)具有抗癌特性,但負責這些效果的活性化合物大都是未知的。

研究目的:我們的目的是鑑定對取消細胞產生細胞毒性作用的新穎的肉桂酸化合物。

結果:化合物1(pinicolol B) 產生細胞毒性作用對鼻咽癌細胞株TW02和TW04,IC50值分別為63.3和115.0μM。 另一方面,沒有觀察到細胞毒性作用非致瘤性鼻咽上皮細胞(NP69)。 此外,化合物1通過流式細胞術分析顯示在TW02和TW04細胞中誘導細胞凋亡。

結論:我們的研究結果首次證明了肉桂酸菌絲體中pinicolol B的存在,並表明該化合物可能有助於牛樟菇(A. cinnamomea)的抗癌作用。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼